首页 > 专题栏目 > 外交部发言人谈话
2023年1月5日外交部发言人毛宁主持例行记者会
2023/01/05

新华社者:菲律宾总统马科斯刚刚结束对中国的国事访问。这两天无论是中菲两国,还是地区和国际媒体对这起访问的关注度都很高。请问中方如何评价此访?

毛宁:媒体的热度体现了大家对中菲关系的关心重视。这次访问是马科斯总统就任后对中国的首访,中国也是他在东盟之外正式访问的首个国家。同时,这也是2023年伊始中方接待的首位外国领导人。双方对访问的重视程度由此可见一斑。昨天,习近平主席同马科斯总统举行会谈,进行了长时间深入沟通,就中菲关系未来发展达成新的共识、作出战略指引。李克强总理、栗战书委员长分别会见了马科斯总统。双方还发表了内容丰富的联合声明。

双方一致认为,要传承传统友谊。两国元首高度评价中菲友好交往史,特别是中国老一辈领导人同马科斯总统父亲共同推动中菲建交的历史佳话。马科斯总统表示他的家族同中国有着深厚情缘,他也曾亲身参与中菲建交历史,将肩负起继续推进两国传统友谊的重要责任,视中国为菲律宾最强劲的合作伙伴,认为没有什么能够阻挡菲中友谊的延续和发展。

双方一致认为,要提升友好关系。两国元首同意要共同开启中菲全面战略合作关系的新篇章,做互帮互助的好邻居、相知相近的好亲戚、合作共赢的好伙伴,推动双边关系“提档加速”、再创新高。可以说,此访是两国友好关系的又一个里程碑,为未来一个时期双边关系的发展框定了方向、奠定了基础。

双方一致认为,要拓展务实合作。特别是要深化中方“一带一路”倡议同菲律宾“多建好建”规划对接,做大做强农业、基建、能源、人文四大重点领域的合作,助力两国各自现代化建设,给两国人民带来更多福祉。双方还续签了共建“一带一路”合作谅解备忘录,签署了农业、基建、电子商务、融资、海关、旅游等10余项合作文件。

双方一致认为,要增进战略互信。两国元首重申继续通过友好协商妥善处理海上问题,宣布重启油气共同开发谈判,两国外交部还建立了涉海热线机制。双方还就重大国际地区问题进行战略性沟通,一致同意要聚焦合作和发展,共同维护地区和平稳定,维护真正的多边主义,维护发展中国家的共同利益。

可以说,马科斯总统此访是今年中菲关系的“开门红”,将为新时期中菲关系发展带来重大利好。中方愿同菲方一道,以两国元首共识为遵循,续写千年友好,扩大互利共赢,深化战略互信,推动中菲关系不断走深走实、行稳致远,为两国发展提供支撑,为地区和平稳定贡献正能量。

日本富士电视台记者:卫组织称,中国应该公开更详细、更准确的新冠病毒信息。中方对此有何回应?

毛宁:新冠疫情发生以来,中方一直本着公开透明的态度同国际社会分享有关信息和数据,第一时间分享新冠病毒基因序列,为各国相关疫苗和药物研制作出重要贡献。中方长期与世卫组织保持密切合作,与世卫总部、西太区和驻华代表处三级机构保持着密切畅通的沟通交流渠道。据不完全统计,新冠疫情报告以来双方就新冠疫情防控、救治、疫苗研发、病毒溯源等技术交流至少已有60余次。

中国疫情防控措施优化调整以来,中方已多次同世卫组织召开技术交流会议。我愿简要介绍有关情况。

12月9日,中国国家卫健委同世卫组织驻华代表处举行专题交流会,向世卫方面通报了中国疫情防控救治有关情况。

12月30日,中方同世卫组织再次举行新冠疫情防控技术交流会,双方就疫情形势、医疗救治、疫苗接种等技术议题进行交流,中方专家深入阐释了优化防控政策的背景和依据,全面介绍了中国疫情形势。

1月3日,中方应世卫组织邀请派中国疾控中心专家出席了世卫组织新冠病毒进化技术咨询小组会议,全面介绍了中国近期疫情形势和变异株等情况。

1月5日,世卫组织将举行成员国通报会。中方已组织专家届时出席会议,进一步通报中国疫情防控的具体情况,并重点回应各方关切的技术问题。

此外,中方各相关部门近期还通过全球流感共享数据库(GISAID)分享中国新冠病毒感染病例的病毒基因序列。

世卫组织曾多次向中方表示,中方同世卫组织举行的技术交流会开得非常好,取得了积极成效。中方提供的有关信息和数据有助于各国科学家了解病毒演变情况,树立了国际科学界对中国防控的信心。

事实证明,中方始终本着依法、及时、公开、透明的原则,同世卫组织保持着密切沟通,及时分享有关信息和数据。

当前,中国的疫情形势是可控的。随着中国疫情防控政策的调整,我们会继续同世卫组织开展技术交流等活动。希望世卫组织秘书处秉持科学、客观、公正立场,努力为全球应对疫情挑战发挥积极作用。

法新社记者:美国领导人对中国应对疫情的方式表担忧。发言人对此有何回应?

毛宁:疫情发生以来,中方一直本着公开、透明、负责任的态度同包括美国在内的国际社会分享有关信息和数据。

刚才我详细介绍了中方有关部门同世卫组织分享数据的情况。根据世卫组织1月4日发布的消息,中国卫健委提供的病毒基因数据显示,当前中国主要流行毒株同其他国家提交的中国感染旅客病毒基因序列一致,没有发现新变种或显著突变。

中国的疫情形势是可控的。中方将继续密切监测病毒变异情况,及时发布疫情信息,同国际社会共同应对疫情挑战。同时,我们也呼吁各方秉持科学原则,采取科学适度、不针对特定国家的防疫措施,避免任何政治化疫情的言行,共同保障人员正常往来,共同努力早日战胜疫情。

共同社记者:据报道,日本将于8日开始,对来自中国的旅客采取新的防疫措施,从中国入境日本旅客需要提供72小时内核酸检测阴性证明,入境时需要进行核酸检测。欧盟也呼吁成员国采取同样的措施。请问中方对此有何评论?

毛宁:我们注意到相关报道。中方始终认为,各国的防疫措施应当实事求是、科学适度,不应借机搞政治操弄,不应有歧视性做法,不应影响国家间正常的人员交往和交流合作。我们也提醒中国公民在出境前确认自身健康状况,充分了解目的地国家入境要求,避免影响自身行程。

日本广播协会记者:世卫组织总干事谭德塞,由于缺乏疫情具体信息,世界各国对中国采取的防疫措施可以理解。中方对此有何评论?

毛宁:我想再次强调,中国的疫情形势是可控的。各国的防疫措施应当科学适度,不应借机搞政治操弄,不应对中国采取歧视性做法,不应影响国家间正常的人员交往和交流合作。

彭博社记者:你刚才表示中国一直以公开的态度与世卫组织在内的国际社会分享数据,世卫组织方面仍称,中方未提供完整数据。你对此有何回应?

毛宁:我已经介绍了中方同世卫组织沟通交流的情况,我们将继续保持这种交流。关于数据分享的具体技术问题,建议你向中方主管部门进一步了解。

法新社记者:世卫组织突发卫生事件规划执行主任瑞安昨天称,他认为中国对于新冠死亡病例的定义过于狭窄。发言人有何回应?

毛宁:这个问题,我注意到中国的公共卫生专家最近已经作出了回应,你可以向中方主管部门了解。


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿