首页 > 专题栏目 > 外交部发言人谈话
2022年10月13日外交部发言人毛宁主持例行记者会
2022/10/13

法新社记者:美国政府表示,中国希望成为世界主要领先大国,美国将优先考虑保持对中国的竞争优势。请问中方对此有何评论?

答:固守冷战思维和零和博弈,渲染地缘冲突和大国竞争,不受欢迎,也不具建设性。中美都是世界大国,作为最大的发展中国家和发达国家,对维护世界和平稳定、促进经济繁荣和发展肩负责任。美方应秉持相互尊重、和平共处、互利共赢的原则,把拜登总统“四不一无意”的表态落实到行动上,与中方相向而行,推动中美关系重回健康稳定的发展轨道。

路透社记者:美国白宫发布的《国家安全战略》报告称,即使在俄罗斯“入侵”乌克兰之后,中国仍是全球秩序的最大挑战,美国必须在同中国的竞争中获胜。外交部对此有何回应?

答:我们注意到美国政府发表的《国家安全战略》报告。当今世界正经历百年未有之大变局,但和平与发展仍是时代的主题,也是人类社会的共同愿望。我们反对固守冷战思维和零和博弈等陈旧观念,也不赞成渲染地缘冲突、大国竞争。这些做法都与当今时代潮流和国际社会期待背道而驰,必定不受欢迎,终将遭到失败。

中国发展的根本目的是为人民谋幸福、为民族谋复兴。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者、公共产品的提供者和热点问题的斡旋者。国际社会对此有目共睹。

中美作为最大的发展中国家和发达国家,对维护世界和平与稳定、促进经济繁荣与发展肩负责任。中美两国合则两利,斗则两伤。美方应秉持相互尊重、和平共处、合作共赢的原则,把拜登总统“四不一无意”的表态落实到行动上,与中方相向而行,推动中美关系重回健康稳定发展轨道。

新华社记者:联合国秘书长古特雷斯日前呼吁国际社会为非洲国家应对气候变化提供帮助,他表示,必须对气候变化造成的损失与破坏采取切实行动,气候变化对许多国家特别是非洲国家而言关乎生存。发言人对此有何评论?

答:我们注意到古特雷斯秘书长的有关表态。在支持非洲应对气候变化方面,中国一以贯之、从不缺席。中非合作论坛第八届部长级会议通过《中非应对气候变化合作宣言》,提出建立新时代中非应对气候变化战略合作伙伴关系,将绿色发展工程列入《中非合作2035年愿景》首个三年规划。上个月,中国举办“全球发展倡议之友小组”部长级会议,提出推进“全球清洁能源合作伙伴关系”,首批项目就包括在19个非洲国家开展气候变化和绿色发展合作。

中国不仅真心实意帮助非洲国家应对气候变化,在应对全球气候变化方面也始终重信守诺、务实行动。我们积极推进国内低碳发展和绿色转型,致力于实现“双碳”目标。我们建设性参与气候变化多边进程,为推动《巴黎协定》达成和实施作出历史性贡献,中国的努力为全球应对气候变化注入强劲动力。

气候变化是全人类的共同挑战,关乎人类前途命运,需要国际社会共同努力。发达国家对气候变化负有不可推卸的历史责任,应该切实遵循共同但有区别的责任原则,率先承担大幅减排义务,切实兑现向发展中国家提供资金、技术和能力建设支持的承诺。

韩联社记者:据报道,为应对朝鲜核武器威胁,韩国执政党提出韩需重新部署美国的战术核武器。中方对此有何评论?

答:我们注意到有关报道。有关各方应恪守自身国际义务和承诺,以实际行动维护半岛和本地区的和平稳定。

路透社记者:本周三,朝鲜试射两枚远程巡航导弹。据朝中社报道,朝鲜表示,朝应继续扩大核战略武力运用空间,以彻底遏制重大军事和战争危机。外交部对此有何评论?

答:中方在半岛问题上的立场没有变化,我们一直致力于维护半岛和平稳定。

路透社记者:本周三,美国财长耶伦表示,中国将贸易武器化、工具化并用于地缘政治胁迫,就像俄罗斯“入侵”乌克兰时的做法一样。对此美国必须加以阻止。外交部对此有何评论?

答:中国一贯反对将经贸问题政治化、武器化,致力于维护全球贸易投资自由化便利化,维护全球产业链供应链稳定。正是一些国家搞单边主义、保护主义,导致国际经贸合作受到阻碍。

当前形势下,有关方应摈弃单边主义、保护主义做法,与国际社会一道维护产业链供应链安全畅通,共同维护世界经济体制、规则、基础的稳定,共同努力促进世界经济稳定复苏。

法新社记者:德国外长表示,德国不要过于依赖对华贸易。此前德国总理表示不支持与中国脱钩。中方对德外长的评论有何回应?另外,能否确认德国总理下月将访华?

答:以价值观决定亲疏远近,将正常的经贸关系政治化,不利于国际合作,也无助于实现所谓“市场多样化”。中德建交50年来,务实合作、互利共赢始终是中德关系的主基调,两国深度参与对方发展并均从中受益。双方应以务实态度积极推动两国互利合作,更好造福两国和两国人民。

关于你提到的高层访问,我目前没有可以发布的消息。

《环球时报》记者:近日,在国际空间站执行任务的意大利女航天员萨曼萨·克里斯托福雷蒂在社交媒体上发布了一组太空摄影作品,并配上了中国著名书法家王羲之所著《兰亭集序》中一句描绘宇宙景观的古文——“仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也”。此举引发国内外网友热议。请问发言人对此有何评论?

答:我也关注到了有关报道,为意大利宇航员点赞!自古以来,了解和探索宇宙就是人类的梦想。随着科技进步,“上九天揽月”已经成为现实,探索与和平利用外空将促进全人类的共同福祉。

前几天我们还在互联网上看到了一段从中国空间站俯瞰地球的视频,领略到我们生活的这颗蓝色星球的美丽。各国理应携手合作,呵护好我们共同生活的星球,让地球和世界变得更加美好。

总台央广记者:据报道,近日,吉布提位于塔朱拉地区的军营遭到“恢复团结与民主阵线武装派”袭击,造成吉军7人死亡,4人受伤,6人失踪。中方对此有何评论?

答:中方注意到有关报道。中方对该袭击事件感到震惊并表示谴责,向遇难者家属表示深切慰问。中方坚定支持吉布提政府和人民维护国家和平稳定的努力。 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿