首页 > 重要新闻
赵乐际在博鳌亚洲论坛2024年年会开幕式上的主旨演讲(全文)
2024/03/28

团结协作,共迎挑战携手

开创亚洲和世界美好未来

——在博鳌亚洲论坛2024年年会开幕式上的主旨演讲

(2024年3月28日,海南博鳌)

中国全国人大常委会委员长 赵乐际

尊敬的各位国家元首、政府首脑,
尊敬的各位国际组织负责人,
尊敬的各位博鳌亚洲论坛理事,
各位来宾,
女士们,先生们,朋友们:

三月的海南,椰风海韵,碧波银滩。在这个美好的季节,很高兴同各位新老朋友汇聚一堂,共同出席博鳌亚洲论坛2024年年会。首先,我谨代表中国政府,对年会的召开表示热烈祝贺!对出席年会的各位嘉宾表示诚挚欢迎!对大家长期以来对中国发展的关心和支持表示衷心感谢!

当今世界,百年变局加速演进,世界经济复苏乏力,矛盾冲突接踵而至,霸权霸道危害深重,和平与发展面临严峻挑战。是加强团结协作、携手应对各种风险挑战,还是抱持零和思维、把世界推向分裂对抗?两种选择、两条道路,攸关人类前途和世界未来。本届年会以“亚洲与世界:共同的挑战,共同的责任”为主题,具有很强的现实意义。

面对“人类向何处去”这一时代之问,中国的回答是,携手构建人类命运共同体。中国国家主席习近平在多个国际场合指出,构建人类命运共同体,就是每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起,应该风雨同舟,荣辱与共,努力把我们生于斯、长于斯的星球建成一个和睦的大家庭。这一理念源于国际社会的普遍共识和期盼,也源于中国的大国责任和担当,为各国人民携手同心共护家园、共创美好未来贡献了中国方案。

10多年来,构建人类命运共同体已经从中国倡议扩大为全球行动,从美好愿景转化为丰富实践,从理念主张发展为科学体系。我们倡导平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化,坚持大小国家一律平等,呼吁各国超越集团对抗、零和博弈的旧思维,践行真正的多边主义,共同建设开放型世界经济。我们提出和践行高质量共建“一带一路”、全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,给世界带来了繁荣稳定的巨大红利,创造了扎扎实实的民生福祉。

女士们、先生们、朋友们!

70年前,和平共处五项原则在亚洲首倡,至今历久弥新,仍然具有强大的生命力。亚洲人民历经热战冷战,饱经沧桑忧患,深知和平弥足珍贵,发展来之不易。我们要高举构建人类命运共同体旗帜,携手构建亚洲命运共同体,共建和平安宁、繁荣美丽、友好共生的亚洲家园。

——共同做亚洲安全的维护者,为世界和平稳定贡献积极力量。历史和现实都启示我们,和平稳定是亚洲人民的普遍期待,是亚洲各国的最大共识,也是亚洲发展的基本前提。面对错综复杂的国际安全威胁,我们要落实好全球安全倡议,践行共同、综合、合作、可持续的安全观,摒弃冷战思维、集团对抗,反对强权政治、霸权行径,维护好兼顾各方诉求、包容各方利益的区域秩序,始终把亚洲长治久安的前途命运掌握在自己手中,让和平薪火代代相传。

——共同做亚洲发展的促进者,为世界经济复苏提供巨大机遇。今天的亚洲,已经成为全球最具活力和增长潜力的地区,经济总量占全球的40%,对全球经济增长贡献率超过70%。面对世界经济持续低迷的严峻挑战,我们要共同落实全球发展倡议,深化各领域互利合作,抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,培育壮大发展新动能,推动实现绿色低碳和可持续发展,为世界经济复苏注入强劲“亚洲动力”。

——共同做亚洲合作的践行者,为世界团结协作凝聚广泛共识。亚洲国家历来风雨同舟,守望相助,携手冲破了发展道路上的重重艰难险阻。面对国际上鼓吹分裂对抗的杂音,我们要坚持独立自主、团结自强,继续做前进道路上的“同行者”,共同反对单边主义和极端利己主义,反对选边站队和阵营对抗,防止地区和世界沦为地缘争夺的角斗场。

——共同做亚洲开放的推动者,为建设合作共赢的世界汇聚强大合力。人类社会发展的实践告诉我们,开放带来进步,封闭必然落后。当今世界,经济全球化潮流不可逆转,任何国家都无法关起门来搞建设。我们要坚持合作共赢理念,共同实施《区域全面经济伙伴关系协定》,高质量共建“一带一路”,积极推进中国-东盟自贸区3.0版升级谈判,建设更加紧密、更加开放的区域共同市场。反对贸易保护主义和各种形式的“筑墙设垒”、“脱钩断链”,在开放中共享机遇,在合作中寻求共赢。

——共同做亚洲文明的弘扬者,为世界文明交流互鉴注入不竭动力。习近平主席指出,“应对共同挑战、迈向美好未来,既需要经济科技力量,也需要文化文明力量”。我们要践行全球文明倡议,共同倡导尊重世界文明多样性,弘扬全人类共同价值,推动不同文明和谐共处、互学互鉴、相互成就,促进亚洲和世界各国人民相知相亲,共享人类文明发展成果。

女士们、先生们、朋友们!

前不久胜利闭幕的中国全国两会,确定了我国今年经济社会发展的目标任务和政策举措,传递了中国经济持续回升向好、长期向好的信心。2023年中国经济增速是5.2%,今年增长预期目标是5%左右,在全球主要经济体中继续保持领先。中国正以高质量发展全面推进中国式现代化,将为世界经济复苏注入强大动力,为各国发展特别是亚洲邻国发展提供更多机遇。

中国将坚持创新发展。创新是发展的强大动力。中国坚持创新驱动发展战略,以科技创新推动产业创新,加快发展新质生产力。高技术产业投资连续多年保持两位数增长,高新技术企业约40万家。新能源汽车、锂电池、光伏产品“新三样”出口快速增长。数字经济加快发展,5G用户普及率超过50%。中国愿与各国加强科技创新合作,激发更多创新活力,培育经济新增长点。共同落实好全球人工智能治理倡议,促进全球人工智能健康安全有序发展。

中国将坚持开放发展。开放是当代中国的鲜明标识。中国开放的大门只会越开越大,永远不会关上。我们将主动对接高标准国际经贸规则,打造市场化、法治化、国际化一流营商环境。继续缩减外资准入负面清单,全面取消制造业领域外资准入限制措施,落实好外资企业国民待遇,提升外籍人员来华工作、学习、旅游便利度。海南正在建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港,打造中国高水平制度型开放新高地,欢迎大家到海南投资兴业。

中国将坚持绿色发展。绿色是中国高质量发展的亮丽底色。现在,全球光伏发电装机容量接近一半在中国,全球新能源汽车一半以上行驶在中国,全球四分之一的新增绿化面积来自中国。我们正在加快推动经济社会发展绿色化、低碳化,力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和。在绿色基建、绿色能源、绿色交通、绿色生活等领域形成规模庞大的发展增量,孕育的投资和消费市场每年将达到十万亿元级。

中国将坚持共享发展。中国已经是140多个国家和地区的主要贸易伙伴,是越来越多国家的主要投资来源国,是大多数国家最重要的投资目的地之一。未来5年,中国货物进出口有望累计超过32万亿美元,14亿多人口的超大规模市场潜力将不断释放。投资中国就是投资未来。我们诚挚欢迎世界各国搭乘中国发展的快车,携手实现和平发展、互利合作、共同繁荣的世界现代化。

女士们、先生们、朋友们!

中国古人说,“乘众人之智,则无不任也;用众人之力,则无不胜也”。人类生活在同一个地球村,世界各国同乘一条命运与共的大船。面对全球严峻复杂的风险挑战,我们要坚定信心,携手前行,推动构建人类命运共同体,共创亚洲和世界更加美好的未来!

最后,祝博鳌亚洲论坛2024年年会圆满成功!

谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿