首页 > 重要新闻
赵乐际在“中立之友小组”成员国议会领导人会议上发表视频致辞
2024/02/15

2024年2月15日,应土库曼斯坦国民会议主席古尔马诺娃邀请,全国人大常委会委员长赵乐际在“中立之友小组”成员国议会领导人会议上发表视频致辞。

赵乐际表示,“中立之友小组”成立3年多来,倡导和秉持中立政策,致力于促进国际和平、安全和可持续发展,成为践行多边主义、促进合作共赢的有益平台。土库曼斯坦作为联合国确立的永久中立国、“中立之友小组”的发起国,多年来积极履行国际义务,坚定维护和平稳定,在国际和地区事务中发挥了重要的建设性作用。

赵乐际指出,当今世界变乱交织,百年变局加速演进,人类社会面临复杂严峻挑战,但和平、发展、合作、共赢的时代潮流不可阻挡。为解决发展赤字、破解安全困境、加强文明互鉴,习近平主席提出全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,推动构建人类命运共同体,得到国际社会广泛支持和响应。中方愿同土库曼斯坦和“中立之友小组”成员国一道,推动“三大全球倡议”落实见效,携手构建人类命运共同体。我们要坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,维护和践行真正的多边主义,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展,提升广大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权。

赵乐际表示,中土是好朋友、好伙伴、好兄弟。建交32年来,两国秉持相互尊重、互利共赢原则,双边关系不断提质升级,实现了从“友好合作”到“战略伙伴”,再到“全面战略伙伴”的跨越。当前,中国正以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,土库曼斯坦正朝着“强国的新时代复兴”目标迈进,中土关系发展潜力很大。中方愿同土方携手努力,落实好两国最高领导人达成的重要共识,继续在涉及彼此核心利益问题上坚定相互支持,深化互利合作,丰富人文交流,在双边层面践行命运共同体,更好造福两国和两国人民。

“中立之友小组”于2020年8月应土库曼斯坦倡议成立,中国是18个首倡国之一。此次“中立之友小组”成员国议会领导人会议以线上方式举办,主题为“议会合作对促进和平与对话的作用”。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿